Foire aux truffes
5 vins + 6 spécialités
La saison de la truffe a commencé et, pour en profiter pleinement, nous vous proposons une sélection sur-mesure. Voici 5 vins + 6 spécialités à la truffe : par quoi allez-vous commencer?
Chardonnay Piemonte DOC
Le Chardonnay, le cépage blanc le plus connu au monde, a trouvé sur les collines du Piémont l'endroit idéal pour exprimer au mieux ses caractéristiques. C'est sur ce territoire que naît un vin très savoureux, aux notes austères et enveloppantes. Une couleur jaune paille avec des nuances dorées, un parfum fin et élégant. Une saveur pleine et charnue. Excellent en apéritif, avec des hors-d'œuvre froids et des plats à base de poisson. Servir à 8-10 °C.
On remarque d'abord sa couleur jaune paille intense. Au nez, on perçoit des parfums fruités de poire, pêche et ananas, avec des notes de miel et de vanille en finale. En bouche, c'est un vin frais, avec une bonne acidité et un bon moelleux.
Barbera d'Asti DOCG "Collection"
Un grand classique piémontais, issu du cépage Barbera, habilement vieilli en fûts de chêne. Tout l'esprit du vin d'Asti enfermé dans un vin sincère, buvable mais avec un fort caractère, fait pour ceux qui aiment les choses authentiques.
Robe rouge rubis brillante, nez de fruits secs, ce vin souple en bouche est particulièrement riche et harmonieux.
Cortese Piemonte DOC
Un classique parmi les vins blancs piémontais : né sur les collines des Langhe et du Monferrato, il est léger et agréable grâce à une très faible teneur en alcool. Notre Cortese a obtenu une note prestigieuse dans l'Annuaire des meilleurs vins italiens signé par Luca Maroni : 92 points.
Le verre a une couleur jaune paille, avec de légers reflets verdâtres. Le parfum a des échos de fleurs et de fruits, avec des sensations claires d'acacia et de poire. À la dégustation, il se présente doux et frais, agréable et jovial.
Dolcetto DOC Piemonte
Le Piémont a beaucoup de terroirs, le Piémont a beaucoup d’âmes : dans le Dolcetto Piémont AOC, les différentes facettes d’une identité complexe se mélangent pour former une synthèse parfaite. Dans la coupe, il réussit toujours à surprendre, révélant peu à peu son esprit pleinement expressif. A la différence des dénominations liées à un territoire spécifique, le Dolcetto Piémont AOC réussit à créer des ponts entre les petites différences d’un variétal historique, en jouant avec nuances et impressions. Un échange de goûts et d’inflexions, une mosaïque de sensations différentes qui attend juste d’être recomposée.
Il se présente à l’œil rouge Rubin, avec quelques nuances violettes. Le profil olfactif est plutôt ample, caractérisé par des arômes floraux nets et persistants ; un nez vineux, au caractère agréable, il stimule la curiosité et ouvre vers une dégustation qui révèle tout de suite un équilibre entièrement accompli. Basse acidité, structure tannique à intensité mesurée, enrobé et agréable dans l’ensemble, le Piémont Dolcetto AOC est un rouge différent des autres, jamais banal.
Vinification
Pour obtenir un Dolcetto Piémont AOC pleinement réussi, le travail commence par une étude soignée et une cartographie capillaire des meilleurs vignobles, là où le cépage réussit à s’exprimer le mieux. Une fois opéré le choix des fruits, mûris sur les terrains à la composition riche et très bien exposés des collines piémontaises, on procède aux vendanges et à la vinification traditionnelle. De petites attentions permettent de conserver le plein potentiel expressif des raisins dans le moût, ces péculiarités qui rendent le bouquet de ce rouge si fruité et personnel.
Anecdote
Le Dolcetto Piémont AOC doit son nom à une caractéristique propre à la provenance de ses raisins : sucrés, justement, et caractérisés par une faible acidité par rapport à des cousins comme le Barbera et le Nebbiolo. Il s’agit d’un des rouges les plus bus au Piémont, agréablement sec, satisfaisant et sans excès. Spéculaire par rapport au Costafiore, qui a des influences plus précises de sa terre d’origine, quotidien et rassurant là où le Costafiore est plus rigoureux et austère. Deux vins à déguster à tout prix, les deux visages du Made in Piémont.
Nebbiolo Langhe DOC
Le Nebbiolo Langhe DOC est un monument de l’histoire viticole du Piémont. Il est cultivé dans la région depuis le XIIème siècle. Et l’on trouve des traces de louanges et d’estimes sur son compte qui datent du XVIème siècle. Il s’agit en effet d’un vin rouge de grande tenue, capable d’évoluer en exprimant au cours du temps les faces cachées de sa personnalité. Sa maturation se fait dans le bois, afin d’atteindre le degré maximal d’harmonie dans les sensations qu’il procure. La période d’affinage accompagne l’évolution de son caractère, afin que chaque verre de Nebbiolo Langhe DOC restitue un concentré de sensations à même de satisfaire le plus exigeant des amateurs de vin.
Des reflets cuivrés dûs au vieillessement scintillent ici et là sur sa robe de couleur rubis. Avec le passage du temps, ces reflets se multiplient et gagnent en intensité. Au nez il déploie un éventail olfactif complexe et ramifié, au sein duquel se distinguent une odeur subtile de cerise, la violette, et des traces d’épices héritées de la maturation dans le bois. Plein et austère lorsqu’il est bu jeune, il assouplit son impétuosité avec le vieillissement, comme il est de tradition. La note finale est ample, tenace : des aromes de fruits rouges en cascades rappellent le cépage, et sa teneur en tanin élevée.
Curiosité
Pourquoi le Nebbiolo s’appelle-t-il Nebbiolo ? Il y a deux thèses crédibles. La première veut que le nom dérive des neiges qui enveloppent les collines à la maturité des vignes, aux premiers jours d’octobre. La deuxième fait remonter l’origine du nom à l’épaisse bruine qui recouvre les cépages, pareille à une couche de neige, qui en exalte les couleurs.
Il y a quatre dénominations du Nebbiolo, toutes issues du Piémont. Le Nebbiolo justement, le Barbaresco, le Roero ou Re dei Rossi, ainsi que le Barolo.
Tajarin aux œufs
Le Piémont, le pays des gourmets, a inspiré ces tagliatelles originales préparées selon la recette traditionnelle à base de farine de blé et d’œufs. Elles ont une pâte fine, coupée de manière à absorber parfaitement toutes les sauces. Les Tajarin cuisent en deux minutes et sont parfaits avec notre Sauce aux Cèpes ou notre Sauce Tomate paysanne aux deux Viandes.
INGRÉDIENTS: semoule de blé dur, oeufs 20%, eau.
CONSEILS DE CONSERVATION: Conserver dans un endroit frais et sec.
Crème aux cèpes et truffes
Une sauce délicieuse à base de truffe et cèpes, qui donne un goût raffiné à vos plats de viande blanche. Idéale comme hors-d'œvre et avec le pain grillé, elle est un assaisonnement parfait pour les pâtes et le risotto.
INGRÉDIENTS: champignons de couche "Agaricus Bisporus" 80%, huile d'olive, chapelure (farine de blé, levure, sel), sel, truffe noir "Tuber Aestivum Vitt" 1%, persil, extrait de levure, amidon de blé, ail, arôme, poivre.
CONSEILS DE CONSERVATION: Conserver dans un endroit frais et sec. Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur.
Risotto aux truffes
Plébiscité par les connaisseurs, cet authentique risotto aux truffes avec tous ses ingrédients est un plaisir du palais sans équivalent.A servir chaud après quelques minutes de cuisson ... divin!
Ingrédients: riz étuvé 78%, fromage fondu en poudre (FROMAGE, LACTOSÉRUM, sel), LACTOSE, huile végétale en poudre (huile de palme, sirop de glucose, protéines du LAIT), arômes, fécule de pomme de terre, sel, extrait de levure, champignons (Agaricus bisporus), oignon en poudre, truffe noire 0,15% (Tuber aestivum vitt.).
Il peut contenir des traces de GLUTEN, CÉLERI et OEUFS.
A conserver dans un endroit frais et sec.
À consommer de préférence avant la date imprimée sur le fond.
Instructions de cuisson: versez le contenu du sachet dans une marmite de 16-18 cm de diamètre avec 550 ml d'eau froide non salée. Mélangez afin de bien amalgamer le produit et portez à ébullition. Faites cuire à feu moyen sans le couvercle pour 15 minutes, jusqu'à l'absorption totale de l'eau, en melangeant de temps en temps. Ajoutez du beurre et du fromage à votre gré.
Sauce aux truffes
Cette délicieuse sauce à caractère unique est préparée à base des meilleurs ingrédients. Tartinée sur du pain grillé, ce sera un hors-d’œuvre exquis. Mélangée à un peu d’huile d’olive extra vierge elle accompagnera parfaitement vos plats de pâtes. Essayez-la sur nos Tagliatelles aux œufs: une association incroyable et délicieuse!
INGRÉDIENTS: champignons de Paris "Agaricus Bisporus", huile d'olive, chapelure, sel, truffe noire "Tuber Aestivum Vitt" (1%), persil, extrait de levure, amidon de blé, ail, arôme, poivre.
CONSEILS DE CONSERVATION: Une fois ouvert, il se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours.
Truffes blanches et noires aux noisettes
Pralines tendres composées d’un assemblage des meilleurs chocolats et de noisettes torréfiées. Leur forme irrégulière leur donne l’aspect de truffes exquises.
INGRÉDIENTS: Truffe noire: sucre, noisettes (30%), chocolat noir (sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, arômes. Émulsifiant: lécithine de soja), cacao en poudre, arômes. Truffe blanche: sucre, noisettes (30%), chocolat blanc (sucre, beurre de cacao, lait entier en poudre, lactosérum en poudre, émulsifiant: lécithine de soja, arômes), arômes. Le produit peut contenir des traces de céréales, oeufs, cacahouhètes, fruits à coque.
CONSEILS DE CONSERVATION: Conserver dans un endroit frais et sec.
Tagliatelle aux Truffes
Ces délicieuses Tagliatelles aux Truffes sont une spécialité de notre tradition culinaire. Elles sont preparées avec des ingrédients de haute qualité comme truffe, œufs frais, semoule de blé dur et champignons. Un plat riche qui ne nécessite pas d'assaisonnements spéciaux, mais simplement de quelques gouttes d'huile ou une noisette de beurre avec un cuiller de Parmigiano Reggiano.
INDICATIONS POUR LA CUISSON: Mettre sur le feu un litre d’eau et 10 g de sel pour chaque 100 g de pâtes.
TEMPS DE CUISSON: 6-7 minutes environ.
INGRÉDIENTS: Semoule de blé dur, eau, oeufs 19,36%, truffe noire d’été (Tuber Aestivum)0,7%, cèpes en poudre 0,5%, arôme,sel.
CONSEILS DE CONSERVATION: Conserver dans un endroit frais et sec.
CONSEILS DU CHEF: Cuire les pâtes en abondante eau salée, les égoutter et les unir à l’assaisonnement. Servir assaisonnées de quelques noix de beurre ou, pour en exalter davantage la saveur, du Beurre à la truffe Giordano.