Dolcetto "Costafiore" Diano d'Alba DOCG

Vin rouge sec

2018

Le Dolcetto Costafiore Diano d’Alba DOCG parle de territoire et de tradition : Diano d’Alba est la plus petite appellation du Dolcetto, rouge piémontais classique. Et le Costafiore est notre hommage à cette étiquette historique. A seulement quelques dizaines de mètres des Caves historiques Giordano de Valle Talloria, le long de la colline escarpée qui monte vers Diano d’Alba, c’est sur les terrains les plus ensoleillés, appelés Sorì en dialecte piémontais, que sont cultivés ces raisins à la pulpe si douce. C’est peut-être justement pour cette caractéristique que le vin a pour nom Dolcetto. Un rouge robuste, sec, agréablement tannique : une petite, grande, émotion que, vendange après vendange, nous mettons fièrement en bouteille.

Degrés
Degrés
13,5%
Consommation
Consommation
18 °C
Caractéristiques organoleptiques

D’une couleur rouge rubis intense, charmeuse et impénétrable comme le précieux rideau rouge avant le début du spectacle. Des reflets violacés intenses offrent au Dolcetto Costafiore Diano d’Alba DOCG une apparence majestueuse dans le calice. Au nez, il révèle un bouquet frais, vineux, souligné par des nuances de fruits rouges au meilleur de leur maturité expressive. Le final offre des sensations d’amande, soutenues par une structure tannique appréciable et jamais trop accentuée.

6 ,84
€ 11,40
-40%
  (cod. 8716)
€ 9,12/lt.
Vinification

Cela pourrait sembler un détail insignifiant dans une histoire qui trouve ses points forts ailleurs mais l’exposition du vignoble influence, et pas qu’un peu, le caractère du vin. C’est pour cette raison que le Sorì Costafiore, lieu béni par un climat favorable et par le regard bienveillant du soleil, imprime avec force dans le vin un esprit accompli et expressif. Ajoutez aux conditions naturelles environnementales tout l’amour et toute la passion qui ont pu grandir dans le cœur de nos experts vignerons en cent ans d’expérience et qui se sont traduits en attentions quotidiennes : soin constant du feuillage, vendange manuelle, choix soigné des raisins, vinification inspirée… toutes des petites pièces de puzzle qui concourent à la réalisation d’un bon vin, de grande personnalité.

Accords Gastronomiques

Le Dolcetto est le vin de table le plus apprécié et diffusé dans notre région. Justement grâce à sa diffusion très dense dans les Langhe, c’est avec les plats de Langa qu’il brille le plus en matière d’association. A tester avec la Giardiniera, entrée typiquement piémontaise, avec de la charcuterie et des plats à base de veau et de bœuf. Un wine pairing au succès assuré ? Risotto aux champignons.


Infos

Curiosités

Ne vous laissez pas tromper par le Dolcetto Costafiore Diano d’Alba DOCG : ce n’est pas un vin doux ! Il doit son nom au goût particulièrement doux de la pulpe des raisins de son cépage homonyme, ou peut-être au terme piémontais dosset, qui signifie basse colline. Vin du quotidien par excellence dans notre région, il brille également pendant les occasions spéciales. Ce n’est pas un rouge classique mais un rouge capable de surprendre : le Costafiore est un vrai Dolcetto de luxe !